Медиа

#Видео

Организация российского театра, как государственного, так и независимого, почти без исключений предполагает фигуру худрука. Того, кто должен определять эстетическую программу театра, кто формирует индивидуальность театра и его идентичность. Эта модель доминирующая, но не единственная – в афише Внеконкурсной программы «Маска Плюс» есть и директорский театр, и арт-кураторство.

Однако ведет ли многообразие управленческих моделей к многообразию художественных программ и эстетической самостоятельности? Остается ли в рыночных и общественных условиях место для манифестов и концепций? Как создаются и присваиваются тенденции в разнообразном географическом и социальном контексте? Сохраняется ли возможность и смелость для авангардного спектакля? Каковы актуальные темы? Есть ли понятие формата и границ театрального высказывания? Худрук – это художник или руководитель, автор или чиновник? Можно ли договариваться с директором?

Мы обсудили проблемы творческого проектирования и художественного высказывания в российской ситуации с представителями самых ярких театральных инициатив прошедшего сезона.