Институт театра

Исследование и продвижение новых культурных практик

© Институт театра, 2012-2024

Театр людей

Исследование - лаборатория

Из всех практик современного театра выделяется особая категория – это театр, основным выразительным средством и носителем смысла которого становится человек, не имеющий отношения к профессиональному театру. В одном случае это рядовой горожанин («100% City» Rimini Protokoll), в другом – носитель особого знания или главный герой документальной истории («Акын-опера» Всеволода Лисовского), в третьем – непосредственно зритель, пришедший на спектакль по билету (проект «LARP»).

Такой тип театра с оглядкой на концепцию «Театра для людей» Джорджо Стрелера можно условно назвать «театром людей». К настоящему моменту внутри этого вида театрального искусства сформировался внушительный профессиональный инструментарий. Главная задача лаборатории – выявить этот инструментарий и снабдить им представителей российского театрального сообщества.

С 30 марта по 14 апреля ведущие эксперты по созданию театральных проектов с участием непрофессионалов провели серию мастер-классов для участников лаборатории – молодых российских профессионалов в области театра. Среди приглашенных мастеров – представители документального театра, социальной хореографии, ролевых игр живого действия и альтернативного театрального образования из России и Европы.

Подробнее о преподавателях:
Штефан Кэги (Берлин) – один из основателей, драматург и режиссер документальной театральной компании Rimini Protokoll.
LARP.Moscow (Москва-Париж) – первое российское арт-объединение, разрабатывающее техники импровизационных ролевых игр скандинавского типа на территории театра.
Тандем Саши Денисовой и Ольги Цветковой (Москва), разработавших метод совмещения техники вербатим и социальной хореографии.
Театральный проект «ВМЕСТЕ» — участницы объединения Ада Мухина, Наташа Боренко, Мария Колосова создают междисциплинарные проекты на стыке театра, социальной проблематики и образования, работая методами документального и партисипаторного театра, а также педагогическими технологиями бразильского театрального режиссера Аугусто Боаля.
Всеволод Лисовский (Москва) – создатель и руководитель независимого объединения «Трансформатор», работающий на территории радикального театрального (в том числе социального) эксперимента в лабораторных и полевых условиях.
Екатерина Бондаренко и Татьяна Гордеева (Москва) – тандем драматурга и хореографа, исследуют и практикуют социальную хореографию.
Борис Павлович (Санкт-Петербург) – режиссер и культуртрегер, художественный руководитель социокультурного проекта «Квартира» и ряда кросс-жанровых и кросс-культурных событий на пересечении педагогики, инклюзивных практик и современного театра.

Подробнее о кураторах:
Всеволод Лисовский – практик и теоретик современного театра, автор экспериментальных проектов на пересечении театра, современного искусства и социальных практик («Молчание на заданную тему», «Неявные воздействия», «Сквозь/ Скольжение по возможностям» и многих других), основатель и руководитель объединения «Трансформатор», лауреат «Золотой маски».
Алексей Киселев – театральный критик, журналист, обозреватель интернет-журнала «Афиша Daily», главный редактор проекта Издательства Яндекса «Я в театре», куратор фестиваля «Форма», эксперт фестиваля «Золотая Маска».

Структура лаборатории:
Лаборатория «Театр людей» состояла из двух параллельных процессов. Первый – серия открытых мастер-классов, на которых студентам лаборатории и посетителям мастер-классов были продемонстрированы самые разные методы работы с непрофессионалами на территории современного театра. Второй – закрытые занятия с мастерами: участникам лаборатории предлагалось стать ассистентами в подготовке небольших театральных проектов с участием непрофессионалов, получив соответствующие навыки из первых рук.

Открытые мастер-классы лаборатории:

30 марта 12.00
Центральная эстрада парка «Сокольники»
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕАТР В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Лекция куратора лаборатории Алексея Киселёва

30 марта 15.00
Пространство «Букводом»
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ЖИВОГО ДЕЙСТВИЯ. ТЕАТР КАК ИНСТРУКЦИЯ
Мастер-класс Александра Овечкина (LARP. Moscow)

31 марта 15.00
Орнитарий парка «Сокольники»
УЖАСЫ РАБОТЫ С НЕПРОФЕССИОНАЛАМИ
Мастер-класс Всеволода Лисовского

1 апреля 14.00
Пространство «Букводом»
О ПРИНЦИПАХ СОТВОРЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛОВ И НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
Мастер-класс Бориса Павловича

5 апреля 12.00
Пространство «Букводом»
ПРАКТИКА ТЕАТРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Мастер-класс Валерия Караваева

6 апреля 13.00
Пространство «Букводом»
DANCE/DOC — КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Мастер-класс Саши Денисовой и Ольги Цветковой

7 апреля 17.00
Пространство «Букводом»
ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ С НЕИГРАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ НА СЦЕНЕ
Мастер-класс Штефана Кэги

8 апреля 12.00
Пространство «Букводом»
АРТ-ПРАКТИКА ДРАМАТУРГ+ХОРЕОГРАФ: ПРИНЦИПЫ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Мастер-класс Татьяны Гордеевой и Екатерина Бондаренко

11 апреля 11.00
Пространство «Букводом»
ЧТО ТАКОЕ МЕТОД БОАЛЯ, И ПРИЧЕМ ТУТ ТЕАТР
Мастер-класс Ады Мухиной (театральный проект «Вместе»)

Место:
Лаборатория проходила сразу в нескольких пространствах парка Сокольники. Ввиду того, что актуальные театральные практики в области работы с непрофессионалами реализуются чаще всего вне театральных сцен и залов, лаборатория происходила в общественных зонах на территории городского парка. Кроме того, важный аспект «театра людей» – взаимодействие с социальными группами и сообществами; именно в городских парках консолидируются такие группы. Это возрастные, спортивные, субкультурные, политические, родительские и другие сообщества. Для проведения мастер-классов и воркшопов мастера выбирали интересующую их тему, сообщество и локацию соответственно.

Цели лаборатории:
Организаторы лаборатории преследовали две равновеликие цели. Первая: коллективно исследовать новейшие театральные практики, зафиксировать и вооружить ими профессиональное сообщество. Вторая задача: экспансия современного театра на территорию прежде неизведанную, но принципиально важную – территорию городских сообществ, где формируется базовый опыт потенциальной театральной аудитории.

Результат лаборатории:
Участники со своими преподавателями представили серию короткометражных экспериментальных спектаклей на территории парка Сокольники. В течение одного дня были показаны спектакли:

«Что ответили птицы Франциску Ассизскому?» 16+
Место проведения: Орнитарий
Мастер лаборатории: Всеводод Лисовский
Авторы: Всеволод Лисовский, Павел Сердюков, Елена Гордиенко, Юрий Сорокин, Элина Куликова, Анастасия Киреева, Андрей Жиганов, Анна Гилёва
Участники: Олег Суворов-Ларионов, Полина Полякова, Саша Шильников, Фантик, Рыжик, Дымка, Малыш, Кира, Варяг, Эрих, Валькирия, Ольг, Кунак, Куська, Черчиль-Сталин-Смерч, Кара, Граф, Карат, Аврора, Велес-Печорин, Алтай и др.

«Соседи» 18+
Место проведения: Пространство Московской школы нового кино (Митьковский проезд, 2)
Мастер лаборатории: Александр Овечкин
Авторы спектакля: Анастасия Киреева, Леонид Прокофьев, Татьяна Зубарева, Элина Куликова, Яна Сигида

«Пейзажи в движении» 12+
Место проведения: Батутный клуб
Мастера лаборатории: Татьяна Гордеева, Екатерина Бондаренко
Автор спектакля: Татьяна Зубарева

«Я могу!» 16+
Место проведения: Культурное пространство «Букводом» в Сокольниках
Мастера лаборатории: Саша Денисова, Ольга Цветкова
Авторы спектакля: Яна Сигида, Ульяна Подкорытова, Диляра Турянская, Анна Куликова-Абонисимова