Институт театра

Исследование и продвижение новых культурных практик

© Институт театра, 2012-2024

THEATRUM 2019

Проект

В Год театра Институт театра запустил проект «THEATRUM 2019», который призван актуализировать, проблематизировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на активное развитие театра, сценических и перформативных практик в сотрудничестве с музеями, галереями, заповедниками и аналогичными организациями.

Это явление представляет интерес как свидетельство изменения культурной парадигмы, социокультурной миссии как музея, так и театра, и их отношений с публикой. Такие проекты оказываются также способом работы с исторической памятью, когда сухой факт превращается в живую историю и связывает прошлое с настоящим, и эффективным методом актуализации наследия посредством художественной, эмоционально-образной интерпретации музейного материала. Наиболее ярко театральные и сценические практики нашли применение при работе с коллекциями документов и письменных источников (дневниками, письмами, рукописями, документами и т.п.), не обладающими достаточной привлекательностью для экспонирования, но содержащими бесценные свидетельства социальной и индивидуальной истории.

Такая продукция уже получила название «музейно-театрального спектакля». Но понятие спектакля, как, впрочем, любая иная форма законченной продукции, нередко оказывается тесной для описания музейно-театральных проектов, которые часто приобретают процессуальный, инсталляционный и т.п. характер, плохо схватываемый понятием «спектакль». Эти проекты становятся не только новой формой активности для музея, но и качественно новой формой делать театр, важной и интересной для профессионального театрального сообщества.

Название проекта отсылает к «предформам» современного музея, называвшихся театрами, – ренессансным «театрам мира» (лат. Theatrum Mundi) или «театрам воспоминаний» (лат. Theatrum Sapientiae), «первым ранним попыткам представить мир визуально путем предметной репрезентации сложных мировоззренческих понятий» (Зинаида Бонами). По сути, театры XVI века предлагали людям собственный способ познания окружающего мира, что делают музеи и театры XXI века.

Проект «THEATRUM 2019» состоит из трех блоков:
— практическая лаборатория;
— фестиваль музейно-театральной продукции;
— круглый стол.

Лаборатория «THEATRUM 2019»
21–24 мая 2019 г.
Историко-культурный комплекс «Вятское» (Ярославская область)

Лаборатория организована в форме образовательного интенсива с целью проработки замыслов музейно-театральных спектаклей, знакомства с современными художественными практиками и их применением в междисциплинарных проектах, придания импульса дальнейшему творческому взаимодействию музея и театра.
К участию были приглашены проектные команды, состоящие из сотрудников государственных, негосударственных и муниципальных музеев и театров, независимых театральных проектов и компаний, любительских театральных коллективов и свободных художников.

Отбор участников лаборатории проводился экспертным советом на основании заявок (идей/замыслов спектаклей).

В Экспертный совет вошли:

  • Михаил Дурненков, драматург, арт-директор Фестиваля молодой драматургии «Любимовка»
  • Марина Лошак, искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств
    им. А.С. Пушкина
  • Кристина Матвиенко, театровед, театральный критик, куратор программ Электротеатра Станиславский
  • Анна Толстова, искусствовед, арт-критик
  • Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • Мария Бейлина, программный директор Фестиваля «Золотая Маска»

В результате голосования экспертов были отобраны 10 проектов.

Куратор лаборатории «THEATRUM 2019» – Юрий Квятковский, режиссер, преподаватель Школы-студии МХАТ.

Преподаватели лаборатории – ведущие кураторы, критики и практики театра и музеев: Екатерина Бондаренко, Катя Бочавар, Дмитрий Волкострелов, Михаил Дурненков, Всеволод Лисовский, Кристина Матвиенко, Дмитрий Мухин, Евгения Нестерова, Андрей Паршиков, Ксения Перетрухина, Наталья Санникова, Анна Толстова, Дина Хусейн.

ФЕСТИВАЛЬ «THEATRUM 2019»
31 мая–4 июня 2019 г.

В рамках фестиваля «THEATRUM 2019» будут показаны региональные и столичные музейно-театральные спектакли.

Формирование афиши фестиваля «THEATRUM 2019» выявил значительное число проектов, которые возникают из сотрудничества специалистов музеев и театров. Эти проекты зачастую остаются за рамками внимания экспертного сообщества и культурного менеджмента, поскольку возникают из практических задач по привлечению аудитории и их художественная ценность считается вторичным фактором.

Афиша фестиваля собрана с учетом текущего состояния сценических практик с участием музеев и призвана продемонстрировать разнообразие способов, жанров и приемов создания музейно-театральной продукции. Кураторы фестиваля не стремятся к максимальному охвату. В рамках первого фестиваля представляется важным привлечь внимание к сотрудничеству между театром и музеями, к этому виду художественной продукции в принципе, а также исследовать возможности ее экспертизы и анализа. Кроме того, для участия в фестивале были отобраны проекты, в которых предметом постановки становится музейная коллекция, экспозиция или выставка, когда музей становится не просто площадкой для постановки, а поставщиком контента.

Фестиваль «THEATRUM 2019» включен в программу Форума «Музейный гид», который Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2019».

Куратор фестиваля «THEATRUM 2019» – Антон Флеров, театральный критик, куратор проекта Институт театра.

КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный вопросам творческого взаимодействия музея и театра
4 июня 2019 г.
В последний день фестиваля «THEATRUM 2019» состоится заключительная дискуссия, подводящая итоги фестиваля и лаборатории и раскрывающая спектр профессиональных мнений о способах сотрудничества музеев и театров.

Участники:
Тереза Мавика, директор Фонда V-A-C
Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционном отделом Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково»
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
Милена Орлова, искусствовед, художественный критик, главный редактор «The Art Newspaper Russia»
Ксения Перетрухина, художник, сценограф
Анна Пьянкова, директор Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО, исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства
Роман Романов, директор Музей истории ГУЛАГа

Модераторы:
Кристина Матвиенко, театральный критик, куратор программ Электротеатра Станиславский
Артем Силкин, директор музея «Остров-град Свияжск»

События в рамках проекта

21 мая - 24 мая 2019

Историко-культурный комплекс «Вятское» (Ярославская область)

4 июня  2019
Музей истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1
3 июня  2019
Театр им. Вл. Маяковского, сцена на Сретенке, Пушкарев пер., 21
4 июня  2019
Новая Третьяковка (Крымский вал)
1 июня  2019
Театральный Музей им. А.А. Бахрушина, ул. Бахрушина, 31/12, Каретный сарай
2 июня  2019
Московский музей современного искусства, ул. Петровка, 25
31 мая  2019
Боярские палаты СТД РФ
30 ноября - 1 декабря 2019

Кинотеатр «Колизей», г. Екатеринбург, пр. Ленина, 43